Mardi gras à notre manière

UN PEU D’HISTOIRE …. POURQUOI FÊTE-T-ON MARDI GRAS ?

Mardi Gras est une fête traditionnelle qui a lieu chaque année 47 jours avant Pâques. Cette année Mardi Gras auro donc lieu le mardi 21 février 2023. Durant cette fête, nous célébrons le carnaval, on s’inspire alors des carnavals de Rio, La Nouvelle-Orléans et bien d’autres …

A l’origine, Mardi Gras était une fête païenne romaine qui a pour but de célébrer la fin de l’hiver, on pouvait transgresser les interdits et se vêtir de déguisement. Étymologiquement, « carnaval » vient du latin « carnis levare » (qui signifie « ôter la viande »), en référence aux derniers mets gras que nous savourions avant le Carême.

Autrefois, chez les paysans, la période entre février et mars était celle durant laquelle ces derniers puisaient leurs dernières réserves agricoles stockées avant l’hiver. Mardi Gras a été plus tard christianisée afin de marquer l’entrée dans le Carême (période de prières et de jeûne pour commémorer les 40 jours du Christ dans le désert).

Pour cette fête nous consommons alors du gras, du sucre, du beurre, de la viande et encore du GRAS !

MAIS COMMENT LA THÉMATIQUE DU CARNAVAL S’EST INTRODUITE DANS CETTE FÊTE TRADITIONNELLE ?

L’Italie est le pays où est né le carnaval, on connaît bien sûr celui de Venise, avec les longues robes d’époque et les masques les plus fantasques influencés par la Commedia Dell’Arte. C’est dès le Xième siècle que les autorités encouragent les habitants à y participer afin de renforcer leur esprit civique.

Les masques font leur apparition au XIIIème siècle, dans le but de conserver l’anonymat et permettre les outrances. Encore à ce jour, les carnavals sont toujours dans l’ADN du pays et ont lieu dans toute l’Italie. Pays influenceur en Europe durant cette époque, cette fête se démocratise dans toute l’Europe et s’étend jusqu’aux pays plus lointains tels que les Amériques.

En France, on fête bien sûr le carnaval, par exemple à Nice, il y a les chars fleuris et à Dunkerque on jette des harengs aux gens.

OK ON A FAIT LE POINT SUR L’HISTOIRE DE MARDI GRAS, MAIS SINON ON MANGE QUOI ?

ON A DIT DU GRAS ! Bon eh bien, on va vous faire des propositions de recettes grasses que vous allez pouvoir préparer pour petits et grands :

BEIGNETS FOURRÉS À LA CONFITURE OU AU CHOCOLAT

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 20 g de sucre
  • Une pincée de sel
  • Un œuf
  • 40 ml de lait demi-écrémé
  • 30 g de beurre doux
  • 10 g de levure fraîche

Préparation : 

1. Mélanger la farine, le sucre et le sel
2. Émietter la levure
3. Ajouter l’œuf et le lait
4. Tout mélanger et former une boule
5. Ajouter le beurre et pétrir pendant 10 min
6. Laissez reposer pendant 1h30 pour laisser la pâte gonfler
7. Après la pause, étaler sur 1 cm d’épaisseur
8. Découper des disques de 8 cm de diamètre et laisser reposer 1 heure
9. Les frire dans une friteuse à 180°C pendant 2 minutes chaque côté
10. Égoutter les beignets et les tremper dans du sucre
11. Faire un trou dans les beignets et y insérer la confiture de votre choix ou de la pâte à tartiner
12. Savourez !

CHURROS POUR UN MARDI GRAS REUSSI

Ingrédients :

  • 25 cl d’eau
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 225 g de farine
  • 2 œufs
  • Huile à frire

Préparation : 

  1. Faire bouillir de l’eau avec le beurre, le sel et 2 pincées de sucre.
  2. Tamiser la farine et creuser une fontaine et verser l’eau bouillante en remuant avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte épaisse et homogène.
  3. Incorporer les œufs battus, mélanger et laisser reposer la pâte 1 heure au frais.
  4. Chauffer l’huile à 180°C
  5. Insérer la pâte dans une poche à douille cannelée
  6. Presser pour former des bandes de pâte de 10 cm et les plonger dans l’huile à frire.
  7. Retirer une fois que les churros sont dorés et les tremper dans du sucre.
  8. A savourer avec de la pâte à tartiner !

GAUFRES DE BRUXELLES

Ingrédients (environ 12 gaufres):

  • 260 g de farine
  • 50 g de sucre roux
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 10 cl de lait demi-écrémé tiède
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 1 œuf
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • 110 g de sucre perlé

Préparation:

  1. Dans un robot, placer la farine, le sucre roux, la cannelle et le sel et mélanger.
  2. Mélanger la levure dans le lait tiède et ajouter à la préparation
  3. Incorporer les œufs et le beurre
  4. Mélanger 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène
  5. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  6. Ajouter le sucre perlé et laisser reposer 2 heures au frigo.
  7. Sortir la pâte et l’étaler entre deux feuilles sulfurisées sur 1 cm d’épaisseur et laisser à nouveau reposer durant 30 minutes au frigo.
  8. Les découper en ovales les poser sur feuille sulfurisée et laisser reposer encore 40 minutes.
  9. Faire cuire les gaufres dans un gaufrier jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 4 minutes de cuisson.
  10. Savourez !

ET SI ON VOUS FACILITAIT LA VIE ET QU’ON VOUS PROPOSAIT DES BARS CULINAIRES POUR FÊTER MARDI GRAS EN ENTREPRISE ?

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  • Fontaine de chocolat
  • Bar à gaufres
  • Bar à churros
  • Bar à crêpes
  • Bar à chocolat chaud
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